Cara Membuat Bolu Karamel Empuk, Manis, dan Bikin Nagih Anti Gagal!!

 


Bahan-bahan:

- 180 gr gula pasir

- 180 ml air panas

- 60 gr tepung serbaguna

- 60 gr tepung tapioka

- 1/4 sdt baking powder

- 1/4 sdt baking soda

- 1/4 vanila bubuk

- 2 butir telur

- 80 gr susu kental manis

- 50 gr margarin leleh


Cara Membuat:

1. Masukkan gula kedalam panci, kemudian masak dengan api sedang sampai meleleh menjadi karamel.

2. Tambahkan air panas bertahap (jangan langsung semuanya) aduk menggunakan spatula sampai karamel dan air tercampur.

3. Biarkan karamel dingin terlebih dahulu.

4. Ayak semua bahan kering, tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, baking soda, dan vanila bubuk.

5. Di wadah lain masukkan 2 butir telur dan susu kental manis, kocok lepas, tidak perlu sampai mengembang.

6. Tambahkan bahan kering bertahap dan bergantian dengan karamel  ke dalam telur, kemudian aduk sampai semuanya tercampur rata.

7. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan aduk kembali sampai tercampur rata.

8. Saring adonan supaya tidak ada tepung yang menggumpal.

9. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung.

10. Panggang menggunakan oven dengan suhu awal 200 derajat menggunakan api bawah selama 40 menit.

11. Turunkan suhu ke 180 derajat dan panggang kembali menggunakan api atas selama 10-15 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

12. Angkat dan dinginkan.

13. Bolu karamel siap dihidangkan.


SELAMAT MENCOBA!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

SETTING IP ADDRESS PADA WINDOWS 7

3 Tempat Wisata di Lampung Paling Hits dan Instagrammable Banget Serta Wajib Dikunjungi

Hadapi Covid -19!! Obat Herbal Penting Untuk Perkuat Imun