Resep dan Cara Membuat Batagor Yang Enak


Batagor merupakan nama makanan dari singkatan bakso,tahu dan goreng. Makanan khas sunda ini adalah adaptasi dari hidangan Tionghoa-Indonesia.Batagor terdiri dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi kedalam tahu dan kulit pangsit,kemudian di goreng.Selanjutnya batagor disajikan dengan siraman sambal kacang.

Berikut ini resep batagor dan cara masak yang simpel:

Resep Batagor

Bahan-Bahan Batagor:

- 15 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- minyak untuk menggoreng
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 buah daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sedok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 putih telur
- 150 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:

- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 650 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)

Bahan Pelengkap:

- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau,dibelah 2 bagian



Cara Membuat  Batagor:

1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih,penyedap rasa,garam,merica bubuk dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata.

3. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi kedalam tahu putih. Sisanya masukkan kedalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat.

4. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.

5. Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.

6. Sambal kacang: haluskan kacang tanah,bawang putih,cabai merah keriting,gula merah dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata.

Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental,tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Matikan api.

7. Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya.Selsai deh.

SELAMAT MENCOBAA!!!







 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SETTING IP ADDRESS PADA WINDOWS 7

3 Tempat Wisata di Lampung Paling Hits dan Instagrammable Banget Serta Wajib Dikunjungi

3 Cara Membuat Jamu Tradisional, Mudah Dibuat di Rumah